ホリゾンタル 20

みんなの評価 [硬さ] 少し柔らかい
[性能] スピンコントロール に優れています
みんなの平均費用 3,184
ホリゾンタル 20

(写真をクリックすると拡大します)

みんなのレビュー平均点

  • 評価: 8.33 / 10
  • レビュー 3
    • スピード:5
    • スピン:7.67
    • コントロール:7.33
    粒高ラバー(横目)

    柔らかめスポンジでコントロールもしやすく、粒の目は横目で、変化も出しやすい。とても扱いやすく、スイングスピードを上げてもコントロールができ、切れ味もアップする。台上技術もやりやすく、ツッツキの安定感は抜群。かつ自分自身で変化も出せる総合力に優れたラバー。

    • 粒高

    スペック

    価格
    3,600 (税込3,960円)
    メーカー
    STIGA
    商品コード
    1711-2005,1711-2001

    ユーザーレビュー

    • 粒高マニア

      (卓球歴:6~10年)

      ユーザーレビュー

      スポンジ硬度が20度という事でカールp4的なラバーですね。まぁ個人的にはp4よりドニックのスパイクP2に似ている気がしますがp4の方が使用者が多いと思うのでp4と比較します。
      p4と違うのはこちらの方が粒が小粒で細く、まずまずのコシがある所です。その為p4よりも台上処理やツッツキが安定すると思いました。塩野さんが開発に関わる粒高はツッツキを凄い大切にしているなというのがよく分かります。
      強打に対してはp4同様にスポンジが球威を吸収してくれる感がありとてもよく切れるし安定もします。縦目のバーティカルに比べると特別目新しいものは感じませんが、安定感と切れと変化のバランスが高いレベルでとれているいいラバーだと思います。

      2019/03/02
      総合
      9/10
      スピード
      4
      スピン
      8
      コントロール
      9
      硬度 柔らかめ(セミソフト)

      使用、推奨ラケット ディフェンシブ クラシック

      このレビューは参考になりましたか? いいね!
    • s3446

      (卓球歴:4~5年) 技術次第って言った方がいいかもしれん

      ユーザーレビュー

      カットは低いですが緩い球はかかりにくいので,そこは技術必要です.硬いほうが自分から切りやすいですが反転させてより回転かける技術がないとより切るのは難しいので,20に移すときは安定性がある前提で変化を求めるプレーヤーに俺は勧めます.
      台上はやりやすかったですが,硬い粒から柔らかい粒への移行は慣れが伴うので,台上での粒高技術は威力も含めて難しくなります.
      相手の強い球に対してはしっかり重心が落とせていれば不慣れな姿勢でもちゃんと入ったので,切るスキルさえある人が使えば相当エグいラバーになると思います

      2020/07/29
      総合
      8/10
      スピード
      7
      スピン
      7
      コントロール
      5
      硬度 柔らかめ(セミソフト)

      使用、推奨ラケット 塩野 DEF

      このレビューは参考になりましたか? いいね!
    • もりやん

      (卓球歴:6~10年) カットマンに必要なものがハイレベルで揃っている

      ユーザーレビュー

      スポンジ、粒が共に柔らかい為、ボールの勢いをかなり吸収する感じがします。
      その為か、あまり良くない体勢でカットしても、安定して台に収まります。
      又、ツッツキでもナックルや切るツッツキなど多彩な変化を生み出しやすい印象です。
      攻撃はしっかり引き付けて振れば安定して入ります。
      スイングスピードによってはかなり重いカットも送れます。
      ラケットはあまり弾まないラケットがいいでしょう。

      2019/04/07
      総合
      8/10
      スピード
      4
      スピン
      8
      コントロール
      8
      硬度 柔らかい(ソフト)

      使用、推奨ラケット デフプレイ センゾー

      このレビューは参考になりましたか? いいね!
    レビューを投稿する

    卓球ナビへようこそ!
    レビューを投稿して商品券をゲットしませんか?

    新規会員登録